カテゴリ
タグ
和食(86)
甘いもの(69) 洋食(69) チーズ(60) 中華(36) 海外(25) エスニック(22) SAS&桑田(21) ラーメン(18) フレンチ(18) パン(17) 焼肉(15) 多国籍(15) 閉店(11) カレー(5) 神社仏閣(4) 以前の記事
2013年 03月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 01月 2010年 08月 2010年 07月 more... メモ帳
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
美味しいフランス料理と弾む会話。
3時間の宴はあっという間に終わっちゃった。。。 先日、某クッキングスクールの「フランス料理を楽しむ会」(←勝手に命名)が オー・ボン・ヴィヴェール アネックスで開かれて、部外者なんだけど^^;、美味なるフランス料理、そして先生からの貴重なフランス料理のマナーなどを、ここぞとばかりにお勉強してきました。 残念ながら、画像の色が全体的にピンク色なってしまい、お料理そのものの素材感を伝えられないんですが、最後までごゆるりとご覧ください。 アミューズ(前菜)は一口サイズのフォカッチャの上にトマトと風味豊かなベーコン、アンチョビとブラックオリーブのペーストのブルスケッタ風の一皿。舌触りがマイルドなのは、ベーコンの脂か、フォカッチャか? フランス料理なのに、いきなりのイタリア~~ン。 お皿全体を撮影すると画像にピンク色がかかってしまう。 サーモンのミルフィーユ仕立て。タスマニア産のサーモンを一枚一枚丁寧に重ねてコンソメゼリーで固めたもの。フェンネルが入ったクリームと一緒に。 もぉひとつは、帆立とエビのテリーヌ。はんぺんのようなふんわりした食感で口の中に帆立の甘みが広がる。 チョ~激細切りのアスパラが添えられています。 パンはクロワッサンとプチパン。 スープは冷製のコーンスープ。 生クリームがたっぷり入っていてクリーミーなんだけど、冷製なので口当たりはとってもスッキリなの。美味なるスープ。 ちりめんキャベツで包まれている、ロールキャベツ風のお料理。 正体は??? パカっと半分にカットしてみると、 分厚い帆立と、真っ白な本ひらめ。 ソースだって二種類。もぉすっかりどんな味わいのソースだったのか忘れちゃったよ。 ちりめんキャベツは、シャキっとした歯ごたえがあります。 グラニテは、爽やかなグレープフルーツ。ワインは、この子達。 ローストビーフ。 大きな塊で焼かれたお肉は、しっとりとジューシーで、もちろんやわらかくて、かなり美しいピンク色。肉の旨味が口いっぱいに広がります。 デザートプレート アイスクリームはアプリコット、梅、木苺のトリプル。弧を描くように刺さっているのはチョコレート。 ドライフルーツのパンケーキは、しっとりと高級感ある生地。 この白いケーキ、ウエイターはレアチーズって言うんだけど、 そんなの信用できなくって、 ルーブルの味覚では。。。バナナなんだけど。 味覚って、ホント人それぞれ勝手なモンで、洋ナシっていう人もいたのよ。 シェフに聞きたい。本当にレアチーズだったのかい??? フルーツは、どれもこれも糖分たっぷりの食べごろ。メロンとマンゴーとキウイです。 コーヒーとお菓子も出てきました。 フルーツゼリー2種と、マカロンと生チョコでした。 センセ、こういう食事会を企画してくれてありがとう。またどっか行きたいね! 【オー・ボン・ヴィヴェール アネックス】 水戸市白梅2-3-86 フェリヴェール サンシャイン 1F 電話 029-248-2929 昼 11:30~14:30 夜 17:30~21:00(ラストオーダー) 定休日 無
by louvre1357
| 2008-06-26 15:52
| 水戸
|
ファン申請 |
||