カテゴリ
タグ
和食(86)
甘いもの(69) 洋食(69) チーズ(60) 中華(36) 海外(25) エスニック(22) SAS&桑田(21) ラーメン(18) フレンチ(18) パン(17) 焼肉(15) 多国籍(15) 閉店(11) カレー(5) 神社仏閣(4) 以前の記事
2013年 03月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 01月 2010年 08月 2010年 07月 more... メモ帳
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
パスポートの申請窓口が、県ではなく各市町村に変更になり、地元の市役所で申請出来るようになったのを知ってましたか?今回、10年ぶりに更新するので、念のためにホームページで検索してみたら、まぁ、こんな便利になっちゃって。。。
驚いて母に言ったら「そんなことも知らなかったの!?!?!」って。。。そんなぁ。。。これって常識だったのかしら。。。知らずにいたら、わざわざ水戸市の三の丸庁舎へ行っていたよ!!って、そんなに遠くはないけど。。。 【ゴルゴンゾーラ ピカンテ(辛口)】 100g ☆乳 種☆牛乳 ☆タイプ☆青カビ ☆原産地☆イタリア(ピエモンテ州) ☆価 格☆1,000円前後 ☆購入ショップ☆水戸京成 ゴルゴンゾーラという小さい村で生まれた、世界三大青カビチーズ(ロックフォール、スティルトン、ゴルゴンゾーラ)のひとつ。ミルクの甘味と、青カビのピリリとした辛さを両方味わえるチーズで、パスタやリゾットなどでよく使われています。 ファミレスのココスに期間限定のメニューなのかな、「ゴルゴンゾーラのホイル包みのハンバーグ」をたまに見かけるんだけど、ゴルゴンゾーラの風味がしっかり味わえて、美味しいの。つい注文しちゃいます。 京成百貨店で購入。 ホエーが出てきて水っぽい。ついでに言うと青カビがあまり入ってなく、カビの色も青ではなくグレーに近い。 これでは、ピカンテというより、ゴルゴンゾーラのドルチェ(甘口タイプ)のよう。 キッチンペーパーで水分をカットしながら、食べました。 友達は、ハチミツと合わせて食べると美味しいっていうんだけど 甘さと辛さの融合・・・っていうの? るぅはイマイチなんだけどなぁ。。。 ゴルゴンゾーラにはピカンテと呼ばれるこの辛口タイプの他にドルチェという甘口タイプがあるので、次はドルチェを掲載しまぁす。 ☆ちょこっとイタリア☆ ゴルゴンゾーラの原産地はイタリア北部に集中しているので、こちらも北部にあるミラノのドゥオモをチョイスしてみた。
by louvre1357
| 2010-04-22 00:32
| チーズ
|
ファン申請 |
||