VivE La vIe ☆美味なるモノたち☆
2016-02-13T17:59:02+09:00
louvre1357
るぅのブログへようこそ。
Excite Blog
la boulangerie 32 (ラ・ブランジェ・サニー)
http://louvre1357.exblog.jp/18726036/
2013-03-10T00:07:00+09:00
2016-02-13T17:43:41+09:00
2013-03-06T21:49:10+09:00
louvre1357
水戸
そして
やっと出合えたの!!
la boulangerie 32 (ラ・ブランジェ・サニー)
車を運転中に、間違って曲がってしまった道沿いにあったのです。
「焼きたてパン」ののぼりがハタハタと目に入り、
一度は通り過ぎたのですが、
遠ざかる店をルームミラーでちら見しながら
ちょっと気になる・・・から
かなり気になる・・・に変わり
きききっ!!!っとUターンして
サニーさんの領域に足を踏み入れてしまったのです。
クロワッサンだけではなく
バタールもバケットも、いろんなパンがあるんだけど、
とにかくおいしいの。
出合ってから3日間、毎日通いました。
こっちも見て。おしゃれでおいしい。
弟子入りしたいよっ。
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コンテの熟成違いを味わいましょ会。
http://louvre1357.exblog.jp/16776636/
2011-11-04T02:10:00+09:00
2016-02-11T01:09:06+09:00
2011-11-03T22:14:02+09:00
louvre1357
チーズ
コンテの熟成期間が違うものを一度に味わっちゃおう!!
そんな会に参加してきました。
ドカンと、18か月熟成のコンテ1個。
カットする前の貴重なコンテ。
こんな晴れ姿はなかなかお目にかかれません。
40kg近くあるそうです。
プロのカッティングの方が針金のようなものでカット始めました。
表皮が固いので大変苦労するようで・・・
この方、体も細いので心配です。
表皮に針金が入った後は、スルスルスルゥ~と
あっという間に半分になりました。
ゴツゴツしている表皮。
コンテグリーンラベルは優秀なチーズの証。
あらかじめ、8カ月、12カ月、24ヵ月は各自お皿に配られていました。
そこにカットしたての18ヵ月が並びます。
熟成が進むにつれチーズの色が濃くなるものだと思っていましたが、その考えは見事に覆されました。12カ月と今、カットしたての18カ月を比べてみると、12カ月の方が色が濃いですよね。これは、牛が干し草を食べた秋から冬にかけて搾乳されたミルクで作られたもので、春から夏にかけての青々とした草を食べた時期のチーズよりも濃く仕上がるそうです。12カ月熟成というのはちょうど去年の10月頃に搾乳して作ったチーズですから秋の真っただ中の干し草だったのでしょう。8カ月熟成も2月頃のミルクなので、色が濃いです。
4種類を食べ比べた結果、熟成の長い24ヵ月が旨みが凝縮して一番おいしいと思っていたけど、こうして比べてみるとそれぞれ風味の強弱がわかりやすく、その中でも青草を食べた時期の18ヵ月はホクホクとした栗のような中にもしっとりとした甘みがあって、シャリシャリのうまみ成分のアミノ酸も程よく最高の味でした。それにしてもコンテは本当においしい。
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しまむらでショッピング
http://louvre1357.exblog.jp/16776750/
2011-11-03T22:31:00+09:00
2011-11-27T09:09:51+09:00
2011-11-03T22:31:48+09:00
louvre1357
vive la vie
カジュアルな上着が欲しいなぁと思ってユ〇ク〇に行ったら、同じ洋服が何十枚も重なっていて恐縮。その後、しまむらへ行ってみると、なんとか着れそうな上着を発見。試着してみるとちょっと袖が短いのが気になるなぁ・・・程度で1,890円。この値段なら袖の短さなんて気にしないわっ!!とついでに靴下、スパッツなども買っちゃった。意外と掘り出し物があるんだね。これからも時々チェックしちゃおうかな。
あとねぇ、知人に放射能の数値を測る計器を借りて、玄関、ベランダ、洋服、靴などその他いろんなものを測ってみたら、結果は全然問題のない数値でした。面白いのは、茨城県産の新米も奈良県産の柿もどちらも同じ程度の数値で、わざわざ遠くの都道府県の野菜や果物なんて買わなくてもいいじゃん!!って。流石にフランス産のチーズはこれらの半分ちょいの数値でした。
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初の薪能
http://louvre1357.exblog.jp/16717182/
2011-10-29T00:36:00+09:00
2016-02-13T17:59:02+09:00
2011-10-21T16:03:37+09:00
louvre1357
横浜あたり
勝手な印象で鎌倉宮は山の奥の方にひっそりと佇んでいるのかと思っていたのに
周りは住宅街です。
岐れ道交差点から鎌倉宮まで続くこの道は昔は参道だったのでしょうか・・・
午後4時。
紅白の鳥居が夕焼け色に。
今日は薪能開催なので一般参拝は午後3時で終了してしまい、
会場のセッティングの都合上、拝殿前まで行くことができません。
仕方がないので、ここから「パン、パン」と参拝します。
そして・・・
腹ごしらえをしておくわよ。
境内では薪能特製お弁当が販売されていて、
こちらは鉢の木のお弁当1,500円なり。
煮物や焼き物、だし巻き卵まで、全てが薄味でおいしい。
納得の値段です。
友達のお弁当。
こっちは量が多い。(うらやましぃ)
そして
日も暮れ始めた厳かな雰囲気の中、るぅの薪能デビュー戦がいよいよスタートです。
どんな風に進んでいくのかと思っていたら、
若い鎌倉市長さんなどの挨拶から始まり、
宮司さんの祝詞、
正副奉行(鎌倉市長さんがここでも登場)による火入れ式が行われ、
正奉行による僉義(せんぎ)が行われました。
(僉義(せんぎ)…って何!?)
この日は野村萬斎さんが出演したのです。
野村萬斎さんを観たいがために今回のチケットを購入。
(はじめまして、萬斎さん・・・)
演目は「附子(ぶす)」
一休さんのとんち話の世界が広がっています。
萬斎さんの圧倒的な存在感と美声、動きや表情の全てが観客を魅了していました。
そして初めて知りました。
能は気楽に笑って笑って…観賞しても構わないってことを。
萬斎さんの所作に大爆笑でした。
ということで・・・
野村萬斎さんが出演していないときは睡魔との闘いでした。
会場には鎌倉市在住の女優の星野知子さんが旦那さま同伴で来ていました。
星野さんが美しいのはもちろんのことですが、旦那さまも和服が似合う素敵な方だったので、
能そっちのけで見とれてしまいました。
♪ 闇夜にかがりて薪能 虫の音に囃されて・・・ ♪
鎌倉宮 公式HP
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【茨城町】お箸でいただくフレンチ【松庵】
http://louvre1357.exblog.jp/16594354/
2011-10-22T00:07:00+09:00
2011-11-17T01:22:59+09:00
2011-09-23T22:05:23+09:00
louvre1357
その他県内
ちょっとオスマシ、贅沢ランチ。
2,000円のランチだったかな???
曖昧中庸シャイ気まぐれで、忘れてしまいました。
彩りのいい魚介類のカルパッチョ風の前菜と
メイン料理は
お肉かお魚で選べます。
お魚の方には
海老やホタテのソテーも盛られていました。
和の調度品に囲まれて、畳に座りながらのフレンチ。
久々に味わうバルサミコ酢のさわやかな風味に
休日の贅沢を堪能してきました。
女子会っていいねっ。
濃厚なかぼちゃ冷製スープは、スプーンですくっても、たれません。
クリームブリュレはオレンジ風味。
ほんのり苦味のあるカラメルアイス。
【フレンチ松庵 (ショウアン)】
茨城県東茨城郡茨城町大字小鶴156-1
TEL 029-292-7735
営業時間
ランチタイム/11:30~14:30
ディナータイム/ 17:30~21:30
定休日 水曜日
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利き酒ではなく・・・
http://louvre1357.exblog.jp/16641338/
2011-10-10T00:06:00+09:00
2016-02-11T01:16:40+09:00
2011-10-04T12:43:12+09:00
louvre1357
チーズ
利きチーズがしたくて、チーズの盛り合わせを注文。青カビ、シェーブル、ハード、白カビなどバランスよく5種類出てきて、食べなくても形状だけでわかるチーズもあれば、特に食べなくてもいいチーズもあって・・・「あーでもない、こーでもない」と友達と一緒に導き出した回答を手にスタッフに確認をしてみると、白カビチーズが「ブリードモー」だと言うのです。「うちはモーをお出ししております。」と。るぅ、納得出来ないんですけど、ひとまずスタッフがそう言うのならと、お店をあとにしましたが、どうでしょうか?チーズに詳しい方、これは本当に「モー」なのでしょうか?無殺菌乳独特の芳醇な香りがなく、風味も実にシンプルでカマンベール「パストリゼ」のようなくせのない味わい。カット面のチーズの表面もキレイに整いすぎていて時間が経過してもツヤもとろみもないし。熟成が若かったのかなぁ・・・るぅの味覚が若かったのかなぁ・・・ふぅぅぅ・・・納得いかないなぁ・・・
またどこかでリベンジしないと。
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【千葉】大幸で前沢牛を食べよう!
http://louvre1357.exblog.jp/16648105/
2011-10-06T12:52:00+09:00
2011-10-06T14:48:55+09:00
2011-10-05T21:54:07+09:00
louvre1357
その他県外
食べログ情報は素晴らしいったら!!
大衆肉料理 大幸
千葉県山武郡芝山町大台3112-4
TEL 0479-77-1129
営業時間 17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日 水曜
(成田空港から車で10分くらいだよ。)
前沢牛が安価でいただけます。
【前沢牛のカルビ】
厚さが1cm近くあります。
【前沢牛のサーロイン】
これで2,000円ちょっと。こちらもしっかり厚みがあります。
【和牛上カルビ】
すべて一人前です。
ワンコインから焼き肉が食べられます。
全ての人が満足できる焼き肉店だと思います。
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シュロップシャーブルー
http://louvre1357.exblog.jp/13611803/
2011-09-30T08:52:00+09:00
2011-10-03T21:29:58+09:00
2010-05-04T16:31:00+09:00
louvre1357
チーズ
【シュロップシャーブルー】
☆乳 種☆牛乳
☆タイプ☆青カビ
☆産 地☆イギリス
☆購入ショップ☆ HISADA
鮮やかなオレンジ色に、青カビがきれいに広がったブルーチーズです。
青カビ特有のツンとした辛味が無いので、ブルーチーズが苦手な方にもおすすめです。
蛍光灯の下での撮影。
本来はこういう色してます。
イギリスの有名な青カビチーズ、「スティルトン」のオレンジ版とでもいうのでしょうか。
ミモレットと同じ、アナトーというベニの木の実から採取された天然色素で色を出しています。
うぉ~~
ホクホクの栗のような・・・
ホクホクのさつまいものような・・・
チーズの崩れ加減や青カビの乾燥加減が
見るからに美味しそうです。
余談ですが・・・今年の夏、同じチーズを○○百貨店で購入したら、青カビの周りが茶色に変色して水っぽく、食べるとチーズの風味はどこへやら、苦みだけが残るという最悪な状態でした。輸送などの温度管理が良くなかったのか、原因はわからないけど、こんなチーズを買ってしまった、るぅの目の拙さにも問題ありで、いいチーズかどうかを見極める目をしっかり持たなきゃ!と痛感しました。
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リヴァロ村のリヴァロさん
http://louvre1357.exblog.jp/13611801/
2011-09-29T16:16:05+09:00
2011-09-29T16:16:07+09:00
2010-05-04T16:30:51+09:00
louvre1357
チーズ
【プチ リヴァロ 120g】
乳 種☆牛乳
タ イ プ ☆ウォッシュ
産 地 ☆フランス
価 格☆1,000円前後
ノルマンディー地方の「リヴァロ村」で作られているウォッシュチーズです。
リヴァロの特徴は、側面に干し草がぐるぐると5本巻き付けてられているんです。よぉく見ると見えますよね。
以前は型崩れ防止用で使われていたらしいですが、今ではリヴァロ特有の装飾的な意味合いが強くなり、紙のテープで代用しているものもあるそうです。
表皮の白いぷつぷつ。
これは何でしょう???
白カビでしょうか?
よくわかりません。
熟成が若いので、ぷりっとした弾力がありますが、このあたりの熟成が食べやすいという人もいます。少し、苦みのような独特の味がありました。
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金龍山 浅草寺
http://louvre1357.exblog.jp/16607071/
2011-09-27T00:44:00+09:00
2016-02-11T01:32:19+09:00
2011-09-26T20:42:35+09:00
louvre1357
未分類
広重江戸百景【浅草金龍山】の
スケジュール帳を購入したので
この構図と同じ写真があるか
探してみました。
(昔は浅草寺もこれだけの雪が降っていたのですね。)
「なんとか橋」と書かれている大提灯は、
本堂の中央にありました。
江戸時代には、ここの雷門に下げられていたのでしょうね。
雷門をくぐり、仲見世通りの先にある、
大きな楼門。
広重の作品では、この楼門の右側に
五重塔が描かれています。
と、いうことで同じ構図の写真はありませんでした。
当然です。
広重と同じ感覚を
るぅは持ち合わせていません。
ギモンだけど、現在の楼門と五重塔の位置をみると結構な距離があるので広重の構図は広重のイメージ構図なのでは?と思えてなりません。
本堂の屋根には浅草寺を守る狛犬がいました。
浅草寺から見えた建設途中の東京スカイツリーです。 東の天龍(男神)。仁王像とは違い、穏やかな表情です。
浅草寺HP
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平成24年度のスケジュール帳
http://louvre1357.exblog.jp/16605335/
2011-09-26T16:51:00+09:00
2011-09-27T00:49:53+09:00
2011-09-26T13:02:20+09:00
louvre1357
vive la vie
一目ぼれして
即、購入した
スケジュール帳。
とっても素敵です。【浅草金龍山】 歌川広重の浮世絵で、しっとりした雪景色の作品です。
(実際のスケジュール帳は銀色に輝いています。)
こちらの【両国花火】も美しいです。
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桑田佳祐 「宮城ライブ~明日へのマーチ!!~」
http://louvre1357.exblog.jp/16545777/
2011-09-21T21:14:00+09:00
2011-09-21T22:53:05+09:00
2011-09-12T21:30:00+09:00
louvre1357
vive la vie
神社仏閣と桑田をこよなく愛するわたくし・・・
急遽二日間ライブに参戦することになり、
それなら宮城ライブのついでにあっちもこっちも行っちゃうよ!
というプランに変更し、世界遺産の中尊寺や仙台近郊の仏閣を観光。
もちろん、今回のライブでの替え歌「宮城レディー・ブルース」に出てきた
「大崎八幡宮」も行ってきたよ。
会場周りは、お祭り騒ぎです。
普段は素っ気ないライブ会場の外も、
今日は桑田さんの「病克服復活ライブ」ですから
盛大なお祭りです。
るぅはいつでも、あなたと一緒に歩んで参りました。
半蔵門よりもずっと広い会場だけど、
ほどほどにがんばってね!
それでは
ダーリンに会いに
行ってまいります。
興奮するよぉ!!
今回のライブで桑田さんったら客席の通路を歩いて、アリーナ20列前後の中央に設置されたサブステージでギター1本で原坊と一緒にサザンのラブソングをデュエットしたの。客席との距離は、すぐソコで、ものすごい至近距離。るぅが友達に譲ったチケットの近くだからもう、悔しいったら悲しいったら・・・(実はこのチケットの座席は2007年の「よっ、桑田佳祐SHOW」のライブの時と同じ列、同じ座席番号だったの。ここはるぅの指定席かっ!?と突っ込みたくなる偶然。次回も同じだったらコワイです。)翌日友達と合流して初日の話をすると、心の広い友達は「るぅの好きにして。チケット交換してもいいよっ!」って。でも、二日目のチケットは2列目なの。「程よい距離感」でライブを楽しむか、「3曲集中至近距離」でライブを楽しむか・・・究極の選択でした。
あっという間に3時間近いライブが終わっちゃったけど、結局のところ、ライブなんて前でも後ろでもどこで見たって楽しめる。桑田さんのメッセージや歌声に呼応するファンの一体感が今回のライブは顕著に表れていて、素晴らしいライブだった。なんかね、ファンも含めた、「みんなで作ったライブ」という感じがしてシビれちゃった。会場みんなが桑田さんの復帰を喜んでいたし、震災からの復興も祈っていたし、この会場でこの瞬間を共に出来た思い出はこれからもずっと忘れられないです。
宮城ライブ
2011年9月「世界音楽遺産」に認定です。
会場の外はいつのまにか・・・
ぬくもりのある提灯の灯りでいっぱいでした。
とってもキレイだった。
軽部さんをハッケン。
熱心にファンの話を聞いていたよ。
桑田さんからのプレゼントの打ち上げ花火です。
友達からもらいました。
レインボー風船。ちゃんと7色あるよ。
レインボーカラーの華やかなグッズ達。
これを眺めるのも楽しみだったりして!
☆WOWOW 無料放送だから、みんな見れるよ。
桑田佳祐スペシャル「宮城ライブ~明日へのマーチ!!~」
放送日時:10月1日(土) 21:00~23:00
☆WOWOW加入者のみ。
桑田佳祐スペシャル総集編「宮城ライブ~明日へのマーチ!!~」
(10月1日に放送しきれなかった部分も含む3時間の総集編の放送)
放送日時:10月9日(日) 23:00~26:00]]>
最近買いました。
http://louvre1357.exblog.jp/16425672/
2011-08-16T22:47:54+09:00
2011-08-16T22:47:56+09:00
2011-08-16T21:52:54+09:00
louvre1357
vive la vie
エスティーローダーのリキッドファンデーションを買ったの。
女の子の必見サイト@コスメのファンデーションランキングで1位だったので、試供品を貰って使ってみたら、るぅのお肌にぴったり。何といえばいいのか、道路に例えると・・・ジャリ道をアスファルトに変えてくれて、それをそのままキープ!!って感じ^^; 時間が経過してもお肌のツヤ感がキープされてるから、化粧直しなんてよほどの事がない限り必要ないです。先日、大汗流しながら神社参拝した時にも、どれだけ化粧崩れしているかと恐る恐る鏡をのぞいてみたら全然崩れてなくて、皮脂や汗をふき取る程度で夜までしっとりしてる。カバー力があるので厚塗り感が合わない人もいるみたいだけど、るぅみたいにカバーしなきゃならない人には絶対オススメです!来月の桑田さんの宮城ライブでも大活躍間違いなし。]]>
【明日へのマーチ】ちょっとだけのPV
http://louvre1357.exblog.jp/16382351/
2011-08-07T00:45:00+09:00
2011-08-07T01:17:54+09:00
2011-08-07T00:45:32+09:00
louvre1357
vive la vie
NTTドコモ「walk with you 2011 SUMMER」キャンペーンソングになっている「明日へのマーチ」のMUSIC VIDEOを見たら先月行われた復活ライブの勝手にひとりで生歌スペシャルの映像が使われてた。1分程度の映像だったけど、桑田さんの笑顔と共にあの日が蘇ってきて、幸せな気分になっちゃった。
早く完全版が見たい!!
新曲が試聴できるよ!
っと・・・
探すとすぐ見つかるのね。
スペースシャワーで放送されたみたいで、完全版がありました。
ドコモのCM撮影のメイキングシーンとライブの模様がミックスされたPVで、
最後に笑いを入れる所が照れ屋さんの桑田さんらしい作品でした。
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パルミジャーノレッジャーノのカッティングショー
http://louvre1357.exblog.jp/16381472/
2011-08-06T23:14:00+09:00
2011-08-10T22:23:27+09:00
2011-08-06T21:57:52+09:00
louvre1357
チーズ
パルミジャーノチーズはイタリアを代表するチーズで産地は北イタリアのエミリア・ロマーニャ州の限られた地域で搾取された新鮮な牛乳を使用し、添加物を一切加えずに、何世紀にも渡って受け継がれた厳しい製法を守りながら作られる優等生なチーズです。
約38kgのパルミジャーノ。
このチーズを作るのに必要なミルクは600リットルだそうです。
ミルクを加熱してレンネット(凝乳酵素)でミルクを固めて
米粒大にカットしてホエーを流して形成して塩水につけて
熟成させて鑑定して合格するとパルミジャーノの焼印がいただける・・・うんぬんかんぬん。
その焼印がコチラです。楕円です。
今回のチーズは33ヵ月熟成だそうです。
と、なると、今から33ヵ月前というのは…
ここに、うっすらと【OCT 02】と製造日が見える。
こちらには2008年の表示がされているので、
2008年の10月2日に作られたのがわかります。
そしてチーズの側面には、どの部分をカットしても
パルミジャーノレッジャーノを証明できるように
「PARMIGIANO-REGGIANO」の刻印が表示されています。
余談:日本では食べやすいように一口サイズにカットされたものが売られているけど、イタリアではパルミジャーノが証明される外皮がないと偽物とみなされてしまうので、必ず外皮を付けて販売されるんですって。そうだよね、るぅも、一口サイズで売られているパルミジャーノは本物なのかな!?と不安だったもん。でも、切り分けられていてもパルミジャーノマークを表示することが義務づけられているので、安心して購入できるそうです。よかった、よかった。
ナイフを中央に垂直に刺してカット始めました。
外皮が固くとても苦労していましたが、苦労中の写真は割愛ということで
スイカが割れるときのような「ミシッ」という音が鳴り
チーズの内側がお目見えです。
長期熟成ならではの、もろく崩れそうな表面。
香りも漂ってきて、美味しそうです。
旨み成分のアミノ酸の白いプツプツも見えます。
試食すると、香りが甘く芳醇。
ボソボソしてるけど口に含むとまったりと濃厚になります。
パルミジャーノの三段重ね!!
お土産をいただき、常温に2時間以上放って置いたら
もっと濃厚でした。
自分なりの食べごろを探すのも楽しいです。
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