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飛騨高山市内にある 飛騨高山 花扇
この旅館、かなり満足度が高いです。住宅街にある旅館だけど、一歩足を踏み込むと外の喧噪とは一線を画す、落ち着いた和風建築の佇まい。やわらかい灯りがほんのりと照らすお庭や足湯場、平安時代の公家の生活が描かれている大きな屏風など、非日常の空間が疲れた旅人を癒してくれます。 お部屋には露天風呂もあって、神代の湯というトロリとしたなめらかな肌触りの温泉。別名「美人の湯」。これがまた驚異的な即効力で恐ろしく、お肌ツルッツル。折角お部屋に露天風呂があるからと、飛騨の空気とひのきの香りに包まれながら欲張って何度も入ったからかな、茨城に戻ってきても2,3日間はツルツルしてたよ。こんなの初めて! 待ちに待った、お夕食。 こういう特別の時しか味わえない、贅沢三昧な食材を堪能しちゃった。 肉派にはたまらない、飛騨牛刺身が出てきた。 子持ち鮎の塩焼きは、皮がパリッとして身がふっくら。鮎がこんなにおいしいとは知らなかった。 鮎を食べた記憶がほとんどないから、鮎デビューと言っても過言ではないかも。 旬だね、松茸土瓶蒸しも出てきた。先月、とあるレストランでも土瓶蒸しをいただいたけど、こちらの方が松茸の香りが強く、繊細でやわらかな印象のスープだった。料理長が京都から来た方なので、すべての料理が素材の味を引き立てる薄味仕立て。山の料理は味が濃い!という勝手な既成概念を見事に覆してくれた、最高の料理長!朝食に出た郷土料理の朴葉味噌サーモン焼きの味噌も、味噌が全面に主張する濃いめの味かと思っていたら全くそんなことなくって、ふっくらとしたサーモンをやさしく包み込む、まろやかな味噌だった。 待ちに待った、飛騨牛のステーキだよぉ。飛騨牛の等級ランクは最高のA5のものらしいです。溶岩のプレートで焼くとあっという間に火が通ってうま味を逃しません!! 蒸し物や煮物なども絶品でしたが、長くなるので割愛。。。そして、味噌汁。具は油揚げなど至ってシンプルなものなのに、どんだけうまいダシで作っているんだ!!と、絶賛したくなるほど、風味がいい。 飛騨コシヒカリのごはんだけが、やわらかく炊かれていて残念・・・ 地図はこちら 【飛騨亭花扇】 〒506-0003 岐阜県高山市本母町411-1 電話 0577-36-2000 Fax 0577-36-2300
by louvre1357
| 2009-10-03 00:34
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